カナダ留学について

日本からの学生ビザ(StudyPermit・就学許可証)の申請方法は現在2通りです。

  • オンライン申請
  • カナダビザ申請センター(CVAC)を利用しての申請

*弊社では「①オンライン申請」のみのお取り扱いとなります*

以下の場合は就学許可証申請が必要です。

  • 受講するコースが6カ月を超える場合
  • 最初のコースの就学期間が6カ月以内であっても、その後別のコースを受講する予定があり、トータルの就学期間が6カ月を超える場合
  • 受講するコース自体が6カ月以上の場合(コースの一部を受講し、6か月以内にカナダを出国する予定でも就学許可証が必要となります。)
  • 受講するコースに実習が含まれている場合

①オンライン申請

申請資格

  • カナダの学校からの有効な入学許可証を保持していること
  • 有効なクレジットカードを保持していること(本人名義でなくても可).

申請書類

  • 有効なパスポート
  • 有効なクレジットカード
  • (学生ビザ申請料金支払用:150カナダドル、本人名義でなくても可)
  • 入学予定の学校からの入学許可証※注1
  • 資金証明
  • デジタル写真

その他、状況に応じて以下の書類も必要です。

  • ケベック州で就学する場合は有効なCAQ※注2
  • 結婚している場合は婚姻状況を示す書類とその翻訳
  • 16歳以下の場合はカストディアン、および両親(もしくは親権保持者)の宣誓供述書※注3
  • 17歳以下の場合は戸籍謄本とその翻訳

審査所要日数

http://www.cic.gc.ca/english/information/times/temp.asp

このサイトで最新の審査所要日数をお調べ頂けます。あくまでも平均的な日数ですので、この期間内に取得をお約束するものではありません。

弊社へビザの申請をお申し込みされる際の料金に含まれるもの

  • プレスクリーニング(ビザカテゴリー、及び申請方法の相談受付、申請書類に関する質問応対等)
  • ご提出頂いた書類が揃っているかのチェック
  • 書類のスキャン
  • オンライン申請
  • 審査オフィスから追加書類リクエストが来た際の内容説明及びご案内
  • ビザ申請結果の内容説明

尚、弊社のサポート料金には、学生ビザ申請料金、及び翻訳料金は含まれておりませんので予めご了承下さい。

※注1 入学許可証
Letter of Acceptance(LOA)と呼ばれる書類。カナダの入学予定の学校から予め入手しておく必要があります。
※注2 CAQ
ケベック州で就学予定の方が必要な書類。こちらのサイトから申請可能です。 ご希望があれば、当サイトからCAQの代理申請の申し込みも可能です。
※注3 宣誓供述書
日本の親(もしくは親権保持者)が、子供のカナダ滞在中に親代わりとなる人物(後見人)を指名し、その後見人に子供がカナダ滞在中に必要とされるあらゆるケアを委任する旨を宣誓供述したもの。対となる書類で、カナダの後見人が、自分が責任を持って子供をケアする旨を宣誓供述した書類も必要です。申請時に16歳以下の場合に必要な書類となります。
カナダ留学ビザについてよくあるご質問はこちら
お問い合わせ(一般の方)東京大学の方) お問い合わせ(一般の方)